Блат Блаттера

• 04.06.2015 • Марк ДубовскийКомментариев (0)2486

По аналогии с криминальным миром, Блаттер — «блатной», держатель «общака». Зарплата Блаттера держится в строгом секрете

В минувшую пятницу 79-летний Йозеф Блаттер был в пятый раз переизбран на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Накануне выборов в ФИФА случился скандал: по запросу США были арестованы Джеффри Уэбб, которого Блаттер не раз называл своим преемником, два вице-президента федерации и пятеро высокопоставленных чиновников. Их и ещё два десятка человек обвиняют в многолетнем взяточничестве и откатах.
Президент России Владимир Путин оценил это как явную попытку США распространить свою юрисдикцию на другие страны.
Блаттер заявил, что в федерации нет кризиса, а есть лишь трудности и нынешние аресты не являются большой проблемой.
Отставки Блаттера требовали многие европейские футбольные державы во главе с президентом УЕФА Мишелем Платини, главы футбольных федераций США и Канады, а также Япония, Австралия, другие страны. Почему?
Блаттер за 17 лет превратил ФИФА в могущественную, богатую и абсолютно непрозрачную организацию.
Пресса называет его «самый успешный бескровный диктатор века». Зато футбольные чиновники из бедных стран его обожают.
ФИФА сегодня объединяет 209 национальных ассоциаций. За последние четыре года выручка ФИФА составила около шести миллиардов долларов.
«Спонсоры платят деньги организации, которой управляют коррумпированные люди, о чём им известно. Но для них телерейтинги важнее представлений о морали», — сказал Гвидо Тоньони, проработавший в ФИФА почти 20 лет, бывший и советником Блаттера.
* * *
Накануне своих первых выборов в 1998 году Блаттер отправился в турне по Африке. Накануне голосования африканские делегаты получили свёртки по 50 тысяч долларов.
Об этом написал в своей книге «Как они украли Игру» известный историк Дэвид Яллоп. Бывший глава УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) Леннарт Юхансон, который тогда был соперником Блаттера, утверждает, что у него есть свидетели подкупа.
В 2002 году, незадолго до новых выборов, генеральный секретарь ФИФА (второй человек в организации после Блаттера) Мишель Цен-Руффинен подготовил доклад, в котором обвинил своего начальника в узурпации власти: «Сегодня в ФИФА — диктатура, превратившая ФИФА в личную организацию Блаттера».
Но и этот поход против Блаттера ни к чему не привёл. Хотя европейцы и пытались склонить африканские страны к голосованию против него, Блаттер выиграл с большим перевесом.
Йозеф Блаттер выиграл и две последующие кампании. В 2011-м он прилетел на Самоа, на встречу Конфедерации футбола Океании и объявил, что все 209 организаций получат по 300 тысяч долларов, а все конфедерации (их шесть, в том числе Океания) — по 7,5 миллиона долларов. Для крошечной Океании это значительные деньги, и, естественно, Блаттера там обожают.
А в ФИФА все ассоциации равнозначны. Каждая из них обладает голосом. И голос Монтсеррата, где живут пять тысяч человек, стоит столько же, сколько и голос 200-миллионной Бразилии. Поэтому Йозефу Блаттеру выгодно, что в ФИФА ассоциаций больше, чем государств в ООН.
* * *
В 2015 году каждая футбольная ассоциация получит от ФИФА по 300 тысяч долларов плюс по 500 тысяч долларов в качестве бонуса за успешный чемпионат мира. Ассоциации также вправе просить денег на стадионы и развитие инфраструктуры.
Тем, кому посчастливилось сделать карьеру в ФИФА и войти в исполнительный комитет, полагается 300 тысяч долларов в год, полёты первым классом, пятизвёздочные отели и другие удобства.
* * *
Эффективность расходования денег в ФИФА сравнима с эффективностью расходования денег в Кабмине Латвии.
Каймановы острова (кстати, ни разу не пробившиеся в финальную часть чемпионата мира) получили два миллиона долларов на строительство штаб-квартиры и футбольных полей для национальной команды. В итоге денег там хватило только на офис — с полями не получилось.
В 2012 году началось ещё одно расследование. Бывший американский прокурор Майкл Гарсиа по заданию самой ФИФА(!) выяснял, насколько честно Россия и Катар были выбраны в качестве места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Гарсиа подготовил 400-страничный доклад, который ФИФА представил публике в сильно усечённом виде; документ оказался так искажён, что Гарсиа отказался продолжать работу.
* * *
Позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца, и в Южной Америке, чьи представители традиционно голосуют за действующего руководителя.
Короче, Йозеф Блаттер победил. То ли несмотря ни на что, то ли учитывая всё. Нельзя же, в конце концов, не оценивать и его вклад в развитие мирового футбола за 17 лет.
* * *
Блаттер виноват в том, что при нём в ФИФА появились такие возможности для незаконной деятельности. Но самое главное, по мнению многих, что футбол по-прежнему остаётся вне политики.
Перед процедурой выборов Блаттер в своей речи заявил: «Конгресс проходит в атмосфере бури, охватившей нас в последние дни. Мне хотелось бы продолжить трудиться на благо ФИФА. Нам нужна не революция, а эволюция».
Блаттера не зря прозвали «тефлоновый человек» — за способность выходить сухим из скандалов.
Марк ДУБОВСКИЙ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *