Свежая кровь Латвии не помешает!

• 30.07.2015 • Тема неделиКомментариев (0)642

Африканские беженцы — не зло, а ресурс для нашей вымирающей страны

Когда я увидел в «Субботе» статью Сергея Хиршфельда, то обрадовался встрече со старым знакомым: жили в одном подъезде. Несколько лет назад Сергей объявил, что собирается уезжать в Израиль, и мне эта идея показалась опрометчивой: парню тридцатник, языка не знает, профессии нет — ну сколько там нужно русскоязычных журналистов?
Теперь убедился, что сомнения были безосновательны: шеф-редактор службы новостей на русском телевидении — карьера завидная. А вот сама статья мне не понравилась.
Я охотно верю автору, что жить в Южном Тель-Авиве неуютно, а проблема уличной преступности среди беженцев из Африки очень серьёзная. Но хотелось бы ещё и анализа этого печального явления. Почему мой бывший сосед стал в новой стране уважаемым человеком, а его чернокожему сверстнику повезло куда меньше?
Израиль — классическая страна эмигрантов, огромная часть населения родилась за её пределами. За последние сорок лет число израильтян удвоилось — с четырёх до восьми миллионов человек. Только в начале 90-х приехали около миллиона советских людей — и всем хватило места. При этом учёные утверждают: каждая большая волна иммиграции приводила через несколько лет к подъёму экономики.
Тут, конечно, читатели усмехнутся: нашёл кого сравнивать — умных советских евреев с полудикими африканцами. Само по себе одновременное прибытие сплошных интеллигентов тоже проблема, мы же помним Высоцкого: там «гинекологов одних как собак нерезаных». Но вот в пятидесятые годы в Израиль приезжали сотнями тысяч евреи из арабского мира — ничуть не более просвещённые, чем их исповедующие ислам соседи. А ещё позже появились более 100 тысяч фалашей — эфиопских евреев, не отличающихся ни цветом кожи, ни приспособленностью к цивилизации от своих соседей из Эритреи, на которых нам жалуется Хиршфельд.
Как получилось, что богатейшая страна, сумевшая создать единый народ из миллионов разноязыких беженцев, не может справиться с 50-60 тысячами иммигрантов из Африки? Более того, проблема только примерно с третью из них, которые живут в трущобном Южном Тель-Авиве. Остальные разъехались по стране и кое-как устроились.
Ответ на этот вопрос очень поучителен для нас с вами. Дело не в иммигрантах, а в том обществе, куда они попали. В Израиле не только законы, но и настроение людей нацелено на помощь репатриантам. Гражданство, а также серьёзную материальную помощь они получают прямо у трапа самолёта. Но ещё более существенно, что все, с кем они сталкиваются изо дня в день, помнят, как трудно освоиться на новом месте, и помогают. Даже если не помогают — считается, что помогать надо, это благое дело.
А с африканцами ситуация полностью противоположная. Они не могут стать израильтянами в принципе: это еврейское государство, натурализации в нём не предусмотрено. У беженцев нет никакого статуса, им всячески дают понять, что они нежеланны и так будет всегда. С голоду умереть не дадут, домой не отправят, но перспектив никаких. Такая жизнь — прекрасная питательная среда для преступности. Если завтра ты можешь попасть в тюрьму как нелегальный иммигрант, то лучше уж сесть за дело…
Поэтому именно от нас зависит, как поведут себя те мигранты, которых Латвия вынуждена будет принять. Дело даже не в квотах, это вопрос сиюминутный. Мир становится глобальным, миграция растёт, рано или поздно до нас доберутся люди других культуры и цвета кожи.
Я не думаю, что к нам приедут тунеядцы, нацеленные сидеть на пособии. Даже если пришлют — повертятся, получат статус и рванут туда, где на социальную помощь можно прожить. Останутся те, кто готов работать. В отличие от африканцев в Израиле, все необходимые права у них будут.
Понятно, что работа есть практически только в Риге. Город наш отнюдь не перенаселён: за четверть века население снизилось на 200 тысяч. Предприниматели жалуются, что на неквалифицированную работу невозможно найти человека. Подсобник на стройке, уборщица, дорожный рабочий… Приезжие даже из России говорят: странно видеть, как у вас всюду простым трудом занимаются белые люди. Вот и не будем больше выпадать из мирового тренда.
Снизится зарплата? Так ведь расходы на рабочую силу — одни из самых высоких в себестоимости. Косвенно мы это всё оплачиваем из своих налогов, если стройку ведёт государство, или собственного кармана, если строим для себя.
И, конечно, сфера обслуживания. Бывая на Востоке, поражаешься обилию всяких мастерских и закусочных. Сегодня отремонтировать обувь или подшить брюки стоит почти столько же, сколько купить новые, — а работают одни старики. Опять-таки, дешёвые забегаловки с пряной левантийской кухней найдут своего потребителя.
А кого же вытеснят эти люди? Нынешних трудовых мигрантов — латышскую молодёжь из провинции. Поедут ребята напрямик в Англию без промежуточного пребывания в столице. И — тут надо быть циничным — это хорошо.
Единственный реальный политический конфликт в стране — между латышами и русскоязычными.
Понятно, что поначалу мигрантов будут учить латышскому. Столь же понятно, что практически им понадобится русский: именно на этом языке общаются те рижане, что работают в реальном секторе. И если сегодня мы смело относим к русскоязычным латвийцам грузин и узбеков, то со временем в их ряды вольются и новые иммигранты. Мы же хотим, чтобы русские школы заполнялись, не так ли?
А со вторым поколением вообще проблем не должно быть. На «Евровидении» мы восхищались Аминатой — какая талантливая красавица! Свежая кровь полезна для любой нации.
Не надо только отпугивать беженцев своими предрассудками. Оставим это латышским националистам!
Александр ГИЛЬМАН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *