В жизни ничего не происходит просто так

• 07.01.2019 • ИсторияКомментариев (0)12

Российская актриса о ролях, телешоу и о том, как объять необъятное

Среди фильмов, которые традиционно показывают нам по ТВ в конце декабря и начале января, есть прекрасная кинолента — «Тариф «Новогодний». Доброе, светлое кино, в котором переплелись любовная история, фэнтези и путешествие во времени.

Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что в нем сыграла одну из своих ранних ролей прекрасная актриса Валерия Ланская, день рождения которой, кстати, приходится на второй день нового года.

Елена СМЕХОВА

«СУББОТА» встретилась с Валерией Ланской во время фестиваля Jūras Pērle, на котором актриса покорила не только зрителей, но и коллег по цеху. «Боже, как она поет!» — в один голос восхищались Леонид Серебренников, Никита Высоцкий, Сергей Селин, Евгений Дога, Михаил Боярский.

От себя добавим, что Валерия не только великолепно поет, но и замечательно танцует на льду, блистательно делает пародии, много снимается в кино, играет в театре и мюзиклах, ведет популярные телешоу.

На момент интервью я застала актрису… за жонглированием: разноцветные мячики прыгали в ее ладошках как прирученные! А еще она молодая мама. И когда только все успевает?

От Ассоль до Анны Карениной

Ланская — это фамилия бабушки Валерии. Актриса взяла ее уже в зрелом возрасте, чтобы не путали с коллегой-тезкой — Валерией Зайцевой из Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Родители Валерии — талантливый хореограф Александр Зайцев и Елена Масленникова, известный тренер по фигурному катанию. Она ставила номера чемпионам Европы Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу, позже работала с Ильей Авербухом.

— Валерия, родившись в такой семье, вы, наверное, научились кататься на коньках раньше, чем ходить?

— На коньки я встала в три года. Но, уверяю вас, это никак не было связано с амбициями родителей вырастить из меня чемпионку. Все, что делалось для меня, делалось для моего общего развития. Меня водили в самые разные кружки и секции. Я занималась художественной гимнастикой, музыкой, танцами, театром… И где-то лет в пять-шесть уже отчетливо понимала, что все эти умения пригодятся мне в будущем.

— После окончания Щукинского училища в вашей жизни возник не один театр, как бывает обычно у выпускников, а сразу несколько. Почему?

— Так получилось, что, еще учась в Щукинском училище, я начала играть одновременно на сценах двух театров: «Сатирикона» и имени Вахтангова. Затем ушла в Театр Луны к Сергею Проханову, сотрудничала с Театром Алексея Рыбникова, Театром эстрады…

— А в каком театре сейчас ваша трудовая книжка?

— Ни в каком. В прошлом году я забрала ее из репертуарного театра. Сейчас работаю на договорной основе с Московским Губернским театром под руководством Сергея Безрукова, а еще с Театром мюзикла, Театром оперетты.

Мне интересно постоянно делать что-то новое. Играть в одном и том же проекте годами-десятилетиями я, наверное, не могла бы.

— Одной из ваших первых ролей в мюзикле была Ассоль. А сейчас вы играете Анну Каренину. Насколько вам близка эта героиня?

— Сыграть одну из самых известных в мире литературных героинь, я думаю, мечтает каждая актриса. Тем более что я абсолютный «толстовец»: люблю и хорошо знаю романы Льва Николаевича, по многу раз их перечитывала. «Анна Каренина» — один из моих любимых. Я прекрасно чувствую Анну и оправдываю ее. Это очень сильный и красочный спектакль. Будете в Москве — непременно приходите!

На льду и на сцене

Похоже, что Валерии Ланской подвластны абсолютно все жанры — будь то мюзикл, драматический спектакль, кино или телешоу. Многим запомнились ее блестящие выступления в паре с Алексеем Ягудиным в «Ледниковых периодах» и проекте «Две звезды» на Первом канале, где Валерия пела в дуэте с Денисом Клявером.

И, конечно же, Валерию нельзя было не заметить в пародийном шоу «Повтори!», где ей удалось очень точно изобразить Клару Новикову, Ирину Хакамаду, Шер и других известных персон.

— Легко ли делать пародию, вживаясь в образы популярных артистов?

— Я с радостью принимала участие в пародийном шоу «Повтори!». В отличие от шоу «Один в один», мы делали не вокальные, а драматические пародии: сценки из спектаклей, фрагменты из фильмов, эстрадные номера. Это было так здорово!

— А пению вы где научились?

— У меня музыкальная семья. Бабушка, педагог и музыкант, дала мне базу, сольфеджио и нотную грамоту я изучала в музыкальной школе. Все остальное осваивала сама. Слушала пластинки Ларисы Долиной, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, повторяла за ними, копировала какие-то их фишки, тембр, записывала себя на диктофон.

— Как вы себя чувствовали в роли соведущий вокального проекта «Голос. Дети»?

— Я очень рада, что это шоу состоялось в моей жизни. Было страшно интересно! Мне понравилось все: и команда, и общение с детьми, я открыла для себя много нового.

— Кто волновался больше: талантливые дети или их амбициозные родители?

— Ой, не говорите! Родители меня пугали гораздо больше, чем дети. На проекте работали психологи, которые настраивали детей вместе со мной перед выходом на сцену, успокаивали, если к ним не поворачивались в кресле члены жюри. Но, по-моему, им нужно больше работать с родителями. Вот для кого это трагедия, крушение надежд!

— У вас растет сын Артемий. Вы разрешили бы ему участвовать в таком шоу?

— Знаете, я была бы не против. Тут все зависит от ребенка. Надо смотреть, насколько он готов к конкурсам. На «Голосе», конечно, все довольно жестко, и если ребенок ранимый, чувствительный, восприимчивый, то ему нельзя принимать участие в подобных проектах. Но если у ребенка есть талант, желание и уверенность в себе, то почему бы нет? Это шанс показать и проявить себя, закалка характера, потрясающий опыт.

Сколько часов в сутках?

В фильмографии Валерии Ланской на сегодняшний день более 30 фильмов, в которых она предстает в основном в романтических образах. Достаточно вспомнить великую княжну Анастасию из «Есенина», Алену из «Тарифа «Новогодний», Анастасию Соколовскую из «Принцессы цирка» или Марусю из «Рябинового вальса».

— Насколько вы в жизни похожи на своих героинь?

— Абсолютно не похожа! Особенно на тех героинь, которых играю в мюзиклах. Я ярко выраженный интроверт. (Смеется.)

— Герои из фильма «Тариф «Новогодний» проникают в прошлое, чтобы изменить его и спасти от смерти вашу героиню Алену. А вы верите в судьбу?

— Я фаталистка и абсолютно уверена в том, что ни прошлое, ни будущее изменить нельзя. В жизни ничего не происходит просто так.

— О чем вы мечтаете?

— Как любая артистка, мечтаю о ролях, о востребованности, о том, чтобы шло все вверх, по возрастающей — все выше и выше. Хотя после роли Карениной мне трудно представить себе что-то мощнее. Но хочется еще и еще!

К сожалению, актерская профессия настолько подневольная, что можно планировать все что угодно, но тебя могут просто не позвать. А могут позвать во что-то неожиданное.

— Например, в новый неожиданный проект. Пойдете?

— Если мне это будет интересно и близко, конечно, пойду!

— Где же вы найдете время при такой загрузке? Да и можно ли объять необъятное?

— Меня часто спрашивают: «Зачем тебе столько проектов? Ты же разрываешься на части!» А мне все это безумно нравится, я не разрываюсь, а получаю удовольствие! А когда очень тяжело, то представляю, сколько людей сейчас мечтали бы сейчас оказаться на моем месте, и усталость как рукой снимает!

Открою небольшой секрет: если есть желание — можно успеть очень многое. В сутках гораздо больше часов, чем нам кажется.

5 фактов

1. Валерия Ланская окончила школу в 14 лет экстерном, а в 15 поступила в Щукинское училище.

2. Будущего мужа — режиссера Стаса Иванова Валерия встретила на съемках в Ярославле. Она там снималась в кино, а он снимал кино. Спустя три месяца режиссер сделал актрисе предложение руки и сердца.

3. Амплуа Ланской — романтическая героиня. Но вне сцены Валерия проявляет совсем не девичьи качества. Например, актриса сама выстроила большой дом в Подмосковье еще до встречи с мужем.

4. Перед началом спектакля или мюзикла в гримерке Ланская обязательно что-нибудь вышивает или шьет. Говорит, что эта механическая работа ее успокаивает.

5. Замужем. Сыну Артемию три года.

Досье «СУББОТЫ»

Валерия Ланская (Зайцева) родилась 2 января 1987 года в Москве. Окончила театральное училище им. Щукина. Сотрудничала с ведущими московскими театрами.

Снялась в более чем 30 фильмах («Есенин», «Заяц над бездной», «Принцесса цирка», «Тариф «Новогодний», «Женские истории», «Жаркий лед», «Рябиновый вальс», «Снайперы: любовь под прицелом», «Жена офицера», «Осенний лист», «Пираньи», «Торговый центр», «Конец света», «Дом образцового содержания», «Тайна Снежной королевы» и др.).

Признана победителем в номинации «Лучшая женская роль» за роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо» (международный фестиваль мюзиклов Daegu International Musical Festival в Южной Корее). Получила Гран-при фестиваля кино и театра «Амурская осень» за лучшую женскую роль (Катюша Маслова в спектакле «Спасенная любовь»). Номинировалась на национальную премию в области кинематографии «Золотой орел» — «Лучшая женская роль второго плана» (картина «Рябиновый вальс»).

Участвовала в телешоу «Ледниковый период», «Две звезды», «Повтори!», была соведущей в программе «Голос. Дети».

Живет и работает в Москве. Замужем.