Это нужно живым!

• 11.05.2011 • ОбществоКомментариев (0)793

Несколько тысяч советских солдат, погибших в Латвии во время Великой Отечественной войны, найдены и перезахоронены поисковым отрядом «Легенда». 

При освобождении Латвии погибли более 150 тысяч советских солдат. Самые кровопролитные бои шли на западе республики, в Курляндском котле. И очень многие из погибших до сих пор считаются пропавшими без вести… «Суббота» встретилась с заместителем командира латвийского поискового отряда «Легенда» Виктором Лелисом.

— Виктор, вот вы 12 лет ведете поиск погибших солдат, потом пытаетесь опознать останки, ищете родственников, беседуете с ними. Это, наверное, выглядит странным для окружающих. Вы бизнесмен, человек успешный…

— Поиск погибших воинов действительно не совсем хобби. Звучит высокопарно, но для меня это зов сердца и потребность души.

Вообще, поиск я воспринимаю как дело, которое поручено мне свыше и которое я должен тянуть, пока есть силы. А еще это дань предкам. Оба моих деда, латыш и белорус, воевали.

Каждая наша наход-ка — чья-то душа, которая через шесть десятилетий после завершения Второй мировой обретает покой на братском кладбище.

В экспедиции особенная атмосфера. Мы даже разговариваем вполголоса. В некоторых местах Латвии, где шли особенно тяжелые, кровопролитные бои, в процессе раскопок возникает некое странное ощущение. Ощущение такое, словно 66 лет не прошло и все это случилось буквально вчера.

Поисковики- бессребреники


 

— Мертвые не снятся?

— Нет. Я верю, что над каждым человеком стоит кто-то свыше, который чудесным образом регулирует нашу судьбу. Почему, скажите, люди идут в монахи, работают за гроши в домах для душевнобольных, строят приюты для животных, усыновляют брошенных детей? В чем корысть? Есть нечто, что выше денег и карьеры. Сказал пафосно, напишите как-нибудь попроще: мол, поисковики чудаки, и все…

Когда нам удается найти погибшего воина и установить его имя, это в каком-то смысле победа над смертью. Мы сами служили и знаем, почем фунт лиха. Поэтому говорю без лишней патетики, без всякой идеологии и даже патриотизма: мы просто делаем то человеческое дело, которое считаем важным.

Кто в нашем отряде? Мужчины в расцвете сил: строитель, бизнесмен, менеджер, кинорежиссер, школьный сторож, фермер… Нас объединяет интерес к истории Второй мировой войны и желание заплатить долг солдатам, погибшим на территории страны, в которой мы живем.

— Виктор, с чего началась ваша поисковая жизнь?

— Случайно. Сидел вечером у телевизора, пил чай. Смотрю: какие-то странные люди вытаскивают танк Т-34 из курляндского болота. В тот миг у меня внутри все буквально перевернулось. Встал, собрал сумку и, никому ничего не объясняя, на ночь глядя отправился туда… Оказались вполне симпатичные ребята. Так я познакомился с Талисом Эшмитсом и другими поисковиками.

Имя на солдатской ложке


 

— Сколько погибших вы нашли и сколько имен установили?

— Не назову, сколько нашел лично я. Вся Латвия — это большое место боя. Никто из поисковиков не ведет таких записей. Я 12 лет занимаюсь этим, Талис Эшмитс — с начала 90-х. Мы никогда не вели статистики. Но счет идет на тысячи душ. Если говорить о нашей группе «Легенда» — несколько тысяч погибших советских солдат нами найдены точно.

— Как вы устанавливаете имя погибшего бойца? По каким документам?

— Установить личность бойца помогают нательные — как их называли солдаты, смертные — медальоны, которые в 1942 году заменили на красноармейскую книжку.

К сожалению, считалось, что бойцу достаточно иметь красноармейскую книжку, которая за полвека в земле рассыпается в прах… У служивых было поверье: если в медальон вложить свои данные — непременно погибнешь. Поэтому такие знаки были далеко не у всех солдат и командиров.

Часто идентифицируем бойцов по вещам: портсигарам, ложкам, даже кружкам. Солдаты часто на них выцарапывали имя, фамилию, место призыва и так далее. Так, одного бойца, останки которого нашли в Курземе, мы установили именно по ложке. И даже нашли его брата на Украине — он теперь генерал в отставке. Кстати, ложка сейчас хранится на Украине, в военном музее.

Но, к сожалению, 90 процентов останков бойцов Советской армии так и остаются неопознанными.

Опознавать солдат германской армии легче: у немцев обычно были именные жетоны. Причем фельдфебель лично и ежедневно проверял у каждого наличие жетона, и если у кого-то его не было (тоже гуляли суеверия), то солдата штрафовали!

Осложняет наш поиск и то, что если поле боя оставалось за немцами, погибших никто не разбирал; тела чаще всего присыпали землей. Многие убитые покоятся там, где их застала пуля, — в лесных траншеях, блиндажах, придорожных канавах: сверху присыпало листвой, землей — и все…

К сожалению, есть нелюди, делающие бизнес на погибших: нашли тело, выкопали, обобрали звездочки с пилоток, пуговицы, пряжки, медали, фляжки, продали… Черные копатели. Нам, поисковикам, после таких грабителей остается только собрать перемешанные кости и похоронить. После такого мародерства невозможно установить не только личность или звание погибшего, но часто даже определить принадлежность солдата к той или иной армии.

— Как вы поступаете с личными вещами погибших?

— Наверное, когда-нибудь я напишу книгу про солдатский быт времен Великой Отечественной. Хочется понять и рассказать о том, как выживали солдаты в землянках в мороз, в дождь. Люди при минус 30 жили в окопах, по пояс в ледяной воде. Каски использовали как тазик, ведро, кружку, как подручное средство для многих бытовых нужд. Об этом можно рассказывать бесконечно…

Наше правило такое: личные вещи, найденные на останках, мы хороним вместе с солдатом. Это правило действует для погибших обеих армий. Награды отдаем в посольство, если, конечно, не находятся родственники. Знаю, что найденные поисковиками ордена и медали уходят на Поклонную гору в Москве, где создается Зал воинской памяти.

Как 90-летняя Ганна Олейник мужа нашла


Такое случается редко. Но именно ради таких ситуаций стоит заниматься поисковым делом.

Группа Виктора Лелиса в 2003 году на высотке возле Алуксне нашла останки советского солдата, погибшего на этом самом месте в рукопашном бою.

По словам Виктора, установить личность воина удалось по медали «За отвагу»: они были номерные, и свою боец получил за бои на территории Эстонии.

Через архив российского министерства обороны удалось установить, что награда принадлежала Павлу Семеновичу Олейнику, который считался пропавшим без вести почему-то в Ленинградской области. Его семья — Ганна Михайловна Олейник и сыновья — обила пороги всех возможных ведомств в поисках могилы мужа и отца.

Ганна Михайловна очень любила погибшего мужа и замуж больше не пошла. Представьте состояние этой пожилой женщины (когда пришло известие о находке останков Павла Семеновича, ей исполнилось 90 лет), когда она взяла в руки медаль своего супруга…

— В последнем письме с фронта Павел Семенович радовался известию о рождении младшего сына, писал жене, что он обязательно вернется с войны… — рассказывает Виктор Лелис.

История рядового Олейника вошла отдельным эпизодом в документальный фильм Аскольда Саулитиса Keep Smiling!, снятый о латвийских поисковиках и завоевавший награды фестиваля документального кино «Большой Кристап `2003» в пяти номинациях.

Грузин под немецким обелиском


Виктор Лелис рассказал, что погибших воинов находят не только в лесах или полях, но даже в городах.

— Пару лет назад в Ауце при прокладке кабеля под клумбой в центре города строители наткнулись на полувековые человеческие останки. Вызвали нашу группу. Мы обнаружили останки более 70 советских солдат, которые умерли в местном госпитале. Почему их не похоронили как положено, неизвестно. Во время войны Ауце несколько раз переходил из рук в рук, может быть, просто не успели.

Или еще один случай. Виктор рассказал, как полтора года назад недалеко от Виенибас гатве, у лютеранской церкви их группа под немецким обелиском обнаружила тела 40 советских солдат, которые погибли в июне 1941 года. Всех перезахоронили с воинскими почестями.

— Среди этих солдат мы идентифицировали всего нескольких, в том числе грузина Мирза- швили. Сестра погибшего приезжала в Ригу на перезахоронение. А в этот момент только закончился российско-грузинский военный конфликт… Так в истории все странно поворачивается.

Виктор показал фотографии советского самолета — штурмовика «ИЛ-2», который команда «Легенды» вытащила из болота в окрестностях Эргли вместе с останками летчиков. Имена экипажа удалось установить: младший лейтенант Кононенко и старшина Ефремов. Совсем молодые, совсем мальчики. Родных этих летчиков так и не удалось найти, к сожалению.

30 апреля этого года отданы почести 153 воинам, нашедшим смерть в латвийской земле. Они были с почестями перезахоронены на братском кладбище в Ропажи. Вечная память героям — известным и безымянным!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *