Как и что мы выбирали

• 21.09.2011 • Тема неделиКомментариев (0)728

Как известно, они стали первыми внеочередными выборами в Сейм в истории Латвии. Однако латвийские избиратели, дружно проголосовавшие за роспуск X Сейма, на выборах XI такого же энтузиазма не проявили.

Как сообщила Центральная избирательная комиссия, на внеочередных выборах активность избирателей была самой низкой за весь период после восстановления независимости Латвии.

На выборах в минувшую субботу проголосовали всего 876 827 избирателей, или 58,77 процента обладающих правом голоса.

Это довольно мало, если вспомнить, что на выборах в V Сейм в 1993 году приняли участие 1 118 316 избирателей, или 89,9 процента граждан Латвии. Заметно, как с каждыми выборами граждан голосует все меньше — в выборах в прошлый Сейм участвовали 967 162 избирателя, или 63,12 процента.

Теперь же, с инициированными бывшим президентом Затлерсом поправками к конституции, народ получил право роспуска Сейма, и, судя по всему, это народу понравилось.

Так что в перспективе нас могут ожидать выборы каждый год. Естественно, что людей голосовать будет все меньше. Еще и потому, что население страны уменьшается.

Зарубежные средства массовый информации сообщили, что эти выборы стали первыми, на которых победила партия, представляющая преимущественно русскоязычное население Латвии. И борющаяся за его права. И поддерживаемая Москвой.

При этом Би-би-си вообще перепутало Латвию с Эстонией.

«После подсчета голосов выяснилось, что традиционно прорусски настроенная партия имеет большинство. Она может попасть в коалицию, если это одобрят эстонские партии большинства», — заявил корреспондент из Риги. Позже на сайте эту ошибку убрали.

Тихая ночь

 

В предвыборную ночь возникало впечатление, что от выборов устали не только избиратели, но и сами партии.

Журналисты, ходившие по ночным партийным штабам, свидетельствовали, что особой радости и оптимизма не было даже среди побеждающих. Что уж говорить о тех, кто места в парламенте потерял.

По общему мнению, победителями на этих выборах можно считать две организации — партию реформ Затлерса, новую политическую силу, которая победила во всех регионах, кроме Риги и Латгалии. И так называемый «национальный блок», который увеличил свое присутствие в парламенте на шесть мест.

Поскольку самой известной персоной в партии Затлерса является сам Затлерс, то журналисты всю ночь шли к нему за ответами и комментариями. Ведь практически никого в этой партии они пока не знают. Поэтому доктору пришлось отдуваться за всю партию, и ему было не до веселья. К тому же все знают, что он мужчина серьезный. Равняясь на вождя, его неопытные соратники не могли позволить себе предаться безудержному веселью.

Националисты ждали результатов выборов на двух корабликах, пришвартованных к набережной. Все было обставлено в национальном стиле. На столе скландраусисы (морковные ватрушки) — самый латышский продукт. Все пели народные песни в сопровождении скрипки и аккордеона, на которых играли девушки в народных одеждах.

По кораблю сновали ветераны-земессарги в парадной форме, выделялся и юный депутат Янис Домбрава с молодой женой. Поженились они совсем недавно, и это было для них чем-то вроде свадебного путешествия.

В штабе партии Vienotоba подавали торт с логотипом партии, а у «зеленых крестьян» предлагали фирменные конфеты «Коровка».

«Центр согласия» дожидался итогов выборов в двух местах: в гостинице в Пурвциемсе, куда не все журналисты добрались, и в Старой Риге, в одном из баров.

Случай в редакции

 

Само собой, видные политики не сидели всю ночь на одном месте, а перемещались между прямыми эфирами радио и телевизионных студий.

Прямую трансляцию на своем сайте организовала и газета «Диена». В редакцию приходили политики и комментировали ход выборов. Вот тут-то и случилась, как сообщила газета, маленькая политическая мелодрама. Когда в редакции случайно встретились экс-президент Валдис Затлерс и известная в прошлом певица Ольга Раецка.

Газета сообщила, что Раецка была очень взволнована, узнав, что Затлерс, возможно, будет сотрудничать с «Центром согласия». «Если они это сделают, то все. Это чистое предательство», — повторяла певица. Увидев бывшего президента, она вцепилась ему в руку и долго умоляла не сотрудничать с «ЦС», со слезами рассказывая, как ее родственники были депортированы в Сибирь. «Еще немного — и она встала бы на колени», — писала «Диена».

Позже Раецка немного успокоилась и рассказала о том, что Затлерс пообещал ей не сотрудничать с «ЦС». Но сказала, что если доктор обманет, то от него отвернутся все музыканты, которые поддерживали его на всех мероприятиях. Певица заявила, что тогда она эмигрирует в Австралию. «Другого выхода нет», — утверждала она.

В остальном и сами выборы, и предвыборная ночь прошли спокойно. Никаких особенных происшествий отмечено не было.

Виртуальная борьба

 

Впервые все избирательные участки были подключены к Интернету, по которому и передавали данные в центр.

Подсчет голосов шел довольно быстро, и все изменения в реальном времени отображались на сайте ЦИК. И как только стали известны первые результаты с первых избирательных участков, в Интернете разгорелась виртуальная политическая борьба.

Поскольку преимущество «Центра согласия», особенно в Риге и Латгалии, было очевидно, интернет-комментаторы разделились. Одни бурно радовались, другие скорбели о судьбе страны, предрекая приход русских танков. Впрочем, ближе к утру скорбящие немного успокоились и стали прикидывать, какой может быть правящая коалиция, чтобы не брать туда «Центр согласия».

Опять отличился печально известный член партии Visu Latvijai! Янис Иесалниекс. Тот самый, который оправдывал норвежского убийцу Брейвика. Как сообщается, в социальной сети Twitter появилось заявление Иесалниекса, в котором он спрашивает: «Зачем учитывать голоса незаконно прибывших сюда колонистов?»

Надо сказать, что подобных заявлений в ночь выборов в Интернете было множество, но «Центр согласия» выразил возмущение заявлением именно Иесалниекса и призывал не допускать «национальный блок» в правительство.

Впрочем, пока неизвестно, пустят ли туда сам «Центр согласия». Пока идут закулисные переговоры, кулуарные торги, нащупывание точек соприкосновения.

Что касается обнародования официальных результатов выборов, то председатель ЦИК Арнис Цимдарс обещал огласить их только через неделю.

С крестиками и без

 

Сейчас всех интересует, кому из кандидатов избиратели наставили больше всего плюсов и минусов.

Уже известно, что, как и на прошлых выборах, избиратели повычеркивали из списков много представителей творческих профессий. Больше всего минусов в Рижском округе получил кандидат в депутаты от ПРЗ известный латышский музыкант Валтер Фриденбергс. Избиратели Курземского округа вычеркивали певца Науриса Пунтулиса («ВЛ!» — «ТУБ»/ДННЛ), а также композитора Иманта Калныньша (СЗК).

Проголосовавшие за Vienotоba не захотели видеть в новом Сейме лидеров этой партии. И Гирт Валдис Кристовскис, и Айгар Штокенбергс получили столько минусов, что в парламент не попадут. Хотя стояли в списках первыми. Как и министр культуры Сармите Элерте, тоже не попадающая в Сейм.

Зато большой популярностью у избирателей пользовались Янис Урбанович («Центр согласия»), премьер-министр Валдис Домбровскис и Валдис Затлерс, ставшие чемпионами по плюсам.

Подсчеты и переговоры продолжаются. О результатах — в следующем номере.

Ольга Раецка решила бежать от русских в Австралию

 

Певица Ольга Раецка была очень взволнована, узнав, что Затлерс, возможно, будет сотрудничать с «Центром согласия». Она вцепилась Затлерсу в руку и долго умоляла не идти на этот шаг, со слезами рассказывая, как ее родственники были депортированы в Сибирь.

Позже Раецка сказала, что если доктор обманет, то от него отвернутся все музыканты, которые поддерживали его на всех мероприятиях. Певица заявила, что тогда она эмигрирует в Австралию. «Другого выхода нет», — утверждала она.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *