pensija_1

Фига с маслом: чего ждать на старости лет

• 03.10.2013 • Ваши праваКомментариев (0)892

Будет ли пенсия как таковая в обозримом будущем и что следует предпринять каждому работающему, чтобы на порядок увеличить её размер. Наш консультант — независимый экономист Евгения Зайцева.

«Пенсия — самое стабильное, что есть в нашем государстве»

— Достойная старость каждого человека, если он не наследник олигарха, зависит всего от трёх факторов: наличия благополучных сердечных детей, состояния собственного здоровья и главное — размера ежемесячной пенсии.

Если на воспроизводство потомства и количество нажитых медицинских диагнозов повлиять не всегда удаётся, то на размер ежемесячной денежной выплаты — вполне. Надо просто об этом вопросе подумать заранее и предпринять некоторые усилия.

О чём нам говорит официальная статистика? Больше половины — 53 процента — латвийских пенсионеров в 2012 году получали 150-200 Ls в месяц, 18 процентов — 100-150 Ls, меньше 100 Ls — шесть процентов. Всего 24 процента имели более 200 Ls, а 5000 человек — даже менее 50 Ls.

Картина в общем-то удручающая. Для сравнения: средняя пенсия в Германии в 2013 году составила более 1200 евро в месяц, в Люксембурге — 3000 евро.

Правда, с другой стороны, в Албании средняя пенсия — всего 55 евро: думается, что местные старики выживают только за счёт многочисленных детей и внуков — большие семьи в традиции этого народа.

Вернёмся в Латвию: по данным опроса, проведённого компанией Compensa Life, только половина жителей Латвии обращают внимание на принципы формирования их будущей пенсии. Так, 27 процентов (почти треть!) населения не следят за изменениями в пенсионном законодательстве по причине того, что не верят, что когда-либо вообще получат хоть какую-нибудь пенсию на родине. В этом самое большое и, я сказала бы, опасное заблуждение многих жителей нашей страны.

Уверяю всех, что пенсия как форма государственного обеспечения пожилых людей будет в Латвии и через 10, и через 20, и через 30 лет.

Социальный бюджет страны сейчас находится в процессе уверенной стабилизации. Не все знают, но перед кризисом государство накопило примерно миллиард латов социального бюджета, эти деньги фактически удержали Латвию на плаву в самые сложные годы, когда многим людям требовались пособия по безработице. Сегодня определённый дефицит соцбюджета ещё сохраняется, но он точно сбалансируется в самое ближайшее время. И рассказы о том, что пенсий скоро вообще не будет, — не более чем страшная сказка. Пенсии никуда не испарятся, как бы трудно ни шло развитие экономики государства.

Категорически не согласна с теми, кто утверждает, что платить в нынешних условиях социальный налог — то же самое, что выбрасывать деньги на ветер. Уверена, что пенсионная система не рухнет, — если, конечно, не рухнет само государство.

«Не думайте о стаже свысока…»

— Проблема в другом. У нас очень много молодых людей (30-35-летних), у которых в активе нет социального стажа: это главная угроза для их стабильности в старости.

Размер пенсии рассчитывается на основании двух составляющих: трудовой (страховой) стаж до 1996 года и страховой стаж после 1996 года, когда учитывается не количество проработанных лет, а сумма внесённых с заработков взносов социального страхования.

Кроме того, на размер пенсии каждого влияет продолжительность жизни в стране на этот период: сейчас при начислении пенсии расчёт делается из показателя 18,43 года, то есть периода от пенсионного возраста (62 года) до 80 лет — среднего возраста, до которого живут жители Латвии.

При этом, хочу подчеркнуть, основной показатель, влияющий на размер пенсии, — это не что иное, как зарплата конкретного работника, с которой вносились взносы социального страхования. Это без вариантов.

Из взносов социального страхования, которые вы сделали, складывается ваш социальный стаж, дающий право как на пенсию, так и на пособия — по безработице, по больничному и так далее.

Не секрет, что в нестабильные годы часть населения получала зарплаты в конвертах, а кое-кто по сей день живёт по такой чёрной схеме. В результате соцналог не отчисляется и социального стажа у человека кот наплакал. Конечно, это беда: человек трудится, а соцстажа при этом не зарабатывает. Советую подумать на эту тему и, может быть, изменить ситуацию.

Существует вариант добровольного социального страхования. Если вы самозанятое лицо, следует прийти в налоговую инспекцию, сдать форму отчёта и заплатить социальные платежи хотя бы с минимальной заработной платы — то есть с 200 латов; это примерно 40 латов в месяц.

Да, минимальная зарплата не обеспечит вас очень большой пенсией, но она даёт хоть что-то.

pensija_2

Как обманули часть народа

До 2013 года каждый уходящий на пенсию имел доплату в 70 сантимов за каждый год советского стажа до периода 1996 года. В этом году такой порядок прекращён. Государство бесцеремонно обмануло всех подданных, которые остались за бортом данного срока. Вот у вас, к примеру, есть стаж до 1996 года, за который массе людей доплатили по 70 сантимов за каждый год, а вам — фигу с маслом.

Пособие по старости — 45 Ls

Для людей с низкими доходами или для тех, за кого не делали выплат в период с 1996 по 1999 год, разработан механизм начисления пенсий из расчёта средней государственной зарплаты. Это положение, если я не ошибаюсь, применяется в 70 процентах случаях начисления пенсии. Подчеркну: государство покрывает только четыре года.

Такой механизм начисления пенсии за 1996-99 годы продлится до 2014-го.

Но если у человека к моменту достижения старости (то есть спустя 10 лет после наступления официального пенсионного возраста) не окажется ни одного месяца социального стажа, он будет иметь право на государственно-социальную пенсию в 45 Ls. Таких людей сегодня около 15 тысяч.

Год выхода на пенсию (изменения в законе)

  • 1 января 2014 года — 62 года + 3 мес.
  • 1 января 2015 года — 62 года + 6 мес.
  • 1 января 2016 года — 62 года + 9 мес.
  • 1 января 2017 года — 63 года.
  • 1 января 2018 года — 63 года + 3 мес.
  • 1 января 2019 года — 63 года + 6 мес.
  • 1 января 2020 года — 63 года+ 9 мес.
  • 1 января 2021 года — 64 года.
  • 1 января 2022 года — 64 года + 3 меся.
  • 1 января 2023 года — 64 года + 6 мес.
  • 1 января 2024 года — 64 года + 9 мес.
  • 1 января 2015 года — 65 лет.

Минимальный страховой стаж для получения пенсии

  • До 1 января 2014 года — 10 лет.
  • С 1 января 2014 года до 31 декабря 2024 года — 15 лет.
  • С 1 января 2025 года — 20 лет.

Ищите трудовую книжку!

— Хочу заострить внимание читателей «Субботы» на том, что стаж, учитываемый при начислении пенсии, делится на две доли: годы, которые человек наработал до 1 января 1996 года, и время, которое начинается с 1 января 1996 года.

С социальным стажем, который идёт с 1 января 1996 года, всё более-менее ясно и прозрачно: государство ведёт учёт, простите, буквально по головам, имеет данные по каждому человеку.

А вот со стажем, который у десятков тысяч людей имеется до 1996 года, подозреваю, могут возникнуть проблемы. Настоятельно советую: в срочном порядке ищите свои трудовые книжки советского периода. Они могут заметно увеличить вашу пенсию даже не на сантимы, которые тоже важны пенсионеру, а на десятки латов!

Для понимания сути фокуса приведу пример из жизни. Один мой знакомый засобирался на пенсию. Но когда узнал, что ему насчитано всего 118 латов, сильно загрустил: почему так мало? Обратился ко мне за консультацией.

Выяснилось, что начинающий пенсионер не предъявил в соответствующие инстанции трудовую книжку, что повлекло за собой уменьшение размера пенсии.

Как найти 82 Ls к пенсии

Запомните и расскажите знакомым: при расчёте пенсии очень важен трудовой стаж, полученный до 1996 года!

Формула до изумления проста: полное количество отработанных лет умножается на тот заработок, который человек в среднем имел в период после начала пенсионной реформы, то есть за 1996, 1997, 1998, 1999 годы.

Если средний заработок за период 1996-99 года меньше, чем минимальный, то в расчёт принимается средняя зарплата в стране за этот период.

В итоге перерасчёта, с учётом стажа работы до 1996 года, который был сделан по моему настоянию, пенсия знакомого со 118 Ls допрыгнула до 200 Ls. Помогли 26 лет «найденного» стажа, хотя зарплата в нужные четыре года оказалась у этого человека мизерной. И тем не менее чувствуете разницу?

Например, у меня самой в активе 16 лет стажа до 1996 года — это даст мне как минимум две трети пенсии.

Подумай о прибавке, пока молодой

— С точки зрения демографии самая неблагоприятная ситуация среди стран Балтии в Латвии: соотношение между пожилыми людьми (старше 65 лет) и работоспособными жителями (в возрасте от 15 до 64 лет) нашей страны — 28 процентов.

Это значит, что в 2040 году это соотношение достигнет примерно 43 процентов. Отсюда вывод: следует больше внимания обратить на создание накоплений на 2-й и 3-й пенсионные уровни.

Можно подсчитать: сорокалетний житель Латвии, получающий сейчас минимальную зарплату, подписанный на 1-й или 2-й пенсионный уровень, в 2035 году получит в виде пенсии 111 Ls. Если этот же человек, получающий минимальную пенсию, вложит средства в 3-й пенсионный уровень, он, скорее всего, может рассчитывать на пенсию в гораздо большем размере — 130 Ls.

Как узнать размеры своей пенсии?

Хотите понять, какая пенсия вас ожидает? Это очень просто сделать: в прошлом году на официальном государственном портале Latvija.lv появилась электронная услуга, позволяющая вычислить предполагаемый размер пенсии каждого конкретного жителя нашей страны.

Если то, что вы обнаружите, вас шокирует — перечитайте всё, что рассказала нам экономист.

Справка «Субботы»

2-й пенсионный уровень был введён 1 июля 2001 года. Начиная с этой даты часть ваших взносов на государственное социальное страхование инвестируется и накапливается для вашей будущей пенсии. Цель инвестиций — обеспечить более значительный по сравнению с инфляцией и средней заработной платой в стране прирост пенсионного капитала. Накопленные деньги наряду с пенсией 1-го уровня (как у всех) дадут вам дополнительный доход в старости.

Внимание! Если вы родились после 1 июля 1971 года, вас уже автоматически привлекли ко 2-му пенсионному уровню. Если вы родились в период между 2 июля 1951 года и 1 июля (включительно) 1971 года, вы можете выбирать.

При участии во 2-м пенсионном уровне выплачивать какие-то дополнительные взносы на социальное страхование не требуется.

3-й пенсионный уровень — частная добровольная пенсионная система, которая была введена в июле 1998 года. Это возможность создать дополнительные накопления для своей пенсии, которыми управляют частные пенсионные фонды.

Денежная сумма, регулярно вносимая вами или вашим работодателем в пенсионный фонд, инвестируется в ценные бумаги разных видов и может ежегодно увеличиваться на полученный от инвестирования доход.

Различают два вида частных пенсионных фондов: закрытые, предусмотренные для работников учредителей фондов (предприятий), и открытые, участником которых может стать любое частное лицо, самостоятельно или через посредничество работодателя.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *