mamikin

Без Мамыкина? Но с цензурой

• 18.03.2013 • Тема неделиКомментариев (0)862

С 1 апреля руководство телеканала TV 5 закрывает программу Андрея Мамыкина «Без цензуры».

Сообщение об этом на 8 листах телеведущий получил 11 марта, как раз в свой день рождения, от директора латвийского медиа-концерна MTG (владельца канала) по странам Прибалтики Каспара Озолиньша. «Наверное, у «эффективных» менелжеров телеканала это считается подарком», — прокомментировал Андрей.

Как раз в апреле 2013 года авторской программе «Без цензуры» исполняется 6 лет. А это значит ни больше ни меньше — каждый вечер в вечернем эфире более 1200 передач и более 2000 гостей, дискуссии с которыми по самым актуальным и острым темам нашей жизни профессионально и остро ведет Андрей Мамыкин.

Популярность тележурналиста Мамыкина в Латвии никакому сомнению не подвергается. Его можно любить или не любить, хвалить, критиковать, ругать, но тысячи зрителей включали свой телевизор с единственной целью – посмотреть именно эту передачу.

Что случилось?

«Пушкин дописался, а Мамыкин довякался. Можете считать это моим афоризмом», — смеется Андрей. Но на самом деле это не смешно.

Понятно, что убрать из эфира авторскую программу «Без цензуры» и непослушного журналиста было бы не красиво, объясння это именно цензурными сображениями. Тем более, что Мамыкин любит цитировать 100-ю статью Конституции ЛР, гарантирующую свободу слова в независимой Латвии. Видимо поэтому придуман другой повод.

Претензии к падению рейтинга именно его передачи, на которые ссылается руководство, Мамыкин считает безосновательными. Поскольку рейтинг падает у всего телеканала. Причиной этого он считает пересмотр сетки телевещания в пользу многих низкокачественных фильмов, которые просто мало интересуют телезрителей.

— Как-то не заметил господин Озолиньш, что под его чутким руководством канал TV 5 за 4 месяца умудрился потерять треть зрителей. Об этом я «кричал в голос» на всех рабочих совещаниях. Однако тот же Озолиньг ответил, что это не трагедия», — комментирует Андрей Мамыкин.

Но такого позорного падения рейтинга всего телеканала, как в последние месяцы правления очередного нового руководства в истории канала еще не было. Лучшее, что могли бы сделать «эффективные и успешные менеджеры» — уйти в отставку. Строем и хором. Вот такое мое конструктивное предложение. Конечно, и мой рейтинг проседает вместе со всеми. Но если ситуацию сравнить с падающим самолетом, то я падал медленнее, чем весь самолет.

А как на самом деле?

Мамыкин ежедневно следит за рейтингами, и отмечает, что, например, 12 марта рейтинг его ежевечерней программы был такой же, как у новостей, и выше, чем рейтинг «Криминал +», однако эту передачу никто не закрывает. Очевидно, что дело не в этом.

Андрей готов рассмотреть претензии к качеству передач, или, допустим, к дисциплине труда, если такие есть. Он готов к конструктивной критике и к тому, что должны быть правила игры. Однако в его случае правила игры озвучены не были.

Более того, в последние месяцы он вообще работает без договора. «Я как таджикский нелегал на московской стройке. Просил заключить договор еще в прошлом году в декабре, но в ответ — тишина», — говорит Андрей.

Поводом для закрытия передачи может быть что угодно. А по сути.. Отметим, что строптивый Мамыкин не раз получал упреки в том, что часто приглашает в свой эфир Нила Ушакова. Часто – это раз в месяц или полтора.

И слышать такое очень странно, учитывая что Ушаков – мэр Риги. Премьер Домбровскис приглашения Мамыкина вообще игнорировал. А вот Солвита Аболтиня («Единство») приходила раз в два месяца. В эфире была и экс-советник премьера по интеграции Сармите Элерте, озвучившая Мамыкину пожелание увидеть стоящего на коленях и кающегося президента России Путина, но критики по такому поводу, конечно, не было. Из чего можно сделать выводы.

А вообще за 6 лет под прицелом бесцензурной камеры Андрея кто только не побывал. От политиков и ученых до бунтарей и жертв социальной несправедливости. Или, например, историка Владимира Мединского, который, к слову, через неделю после выступления в Риге был назначен министром культуры России. Вот такое совпадение.

mamikin1

Что можно сделать?

Чем он займется после увольнения, журналист пока не знает. Он готов рассмотреть все конструктивные предложения. В принципе готов пойти и учителем русского языка в одну из школ. Мы в свою очередь считаем, что в Латвии не так много профессиональных тележурналистов, чтобы ими разбрасываться. И дело даже не в том, что Андрей друг и коллега. Просто уверены, что такая передача должна быть в Латвии.

Поскольку это на пользу той пресловутой демократии и свободе слова, о которых так много говорят власть имущие и которые так мало видят в реальности простые люди. Давайте сами себя себя уважать. В противном случае мы не добьемся уважения к себе ни с чьей стороны. Что такое настоящий народный рейтинг, мы с вами можем показать руководству телевидения в частности. И латвийским властям в целом. Если мы сейчас промолчим, завтра нас ограничат и в других важных вещах

Уважаемые читатели!

Просим вас написать нам, что вы думаете по поводу передачи «Без цензуры». И отметить, каким вы как телезрители считаете ее рейтинг. Нужна ли вам такая передача? И почему?

Присылайте нам ваше мнение по е-мэйлу sezon@subbota.com или по почте по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15. «Суббота». С пометкой «Поддерживаю Мамыкина!».

Ваши голоса мы соберем и передадим руководству телевидения. Как показатель настоящего народного рейтинга. Просим вас сделать это как можно скорее.

С уваженим, ваша «Суббота»

Программа «Без цензуры» выходит на канале TV 5 с 10 апреля 2007 г. До этого Андрей Мамыкин был ведущим передач «Обзор недели» и «Обратный отсчет». А начинал свою журналистскую карьеру корреспондентом нашего еженедельника «Суббота».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *