Поклонение волхвов

• 30.12.2013 • РелигияКомментариев (0)800

Где хранятся главные христианские реликвии

Библейские сведения о волхвах, принёсших дары младенцу Христу, достаточно скудны. Кто были эти люди? Откуда родом? Почему они про-делали такой долгий путь, чтобы поклониться новорождённому? И почему их почитают до сих пор?

В Евангелии не упоминается точное число волхвов, однако греческий христианский теолог III века Ориген предположил, что число волхвов равняется числу даров — а значит, их было трое. Эта точка зрения является господствующей и поныне.

Ориген назвал волхвов Авимелех, Охозат, Фикол. Однако в средневековой западноевропейской традиции прижились другие имена: Каспар, Балтазар, Мельхиор.

Потомки трёх рас

С наступлением эпохи великих географических открытий и активизацией миссионерской деятельности волхвы становятся олицетворением человеческих рас: белой, жёлтой и чёрной, или трёх частей света: Европы, Азии, Африки. Балтазар — мавр (Африка), Мельхиор — белый человек (Европа), Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде (Азия).

Кроме того, волхвам со временем стали приписывать разделение на три человеческих возраста: Балтазар — юноша, Каспар — зрелый мужчина и Мельхиор — старик. В VIII веке английский монах Беда сообщил, что ему явилось божественное откровение о волхвах. Вот его описание:

«Мельхиор был седокудрым старцем с большой бородой. Каспар был моложе, но не носил бороды; был краснощёкий. Что касается Балтазара, то он относился к чёрной расе и бороду не брил».

Согласно некоторым преданиям, волхвы являлись потомками прародителей трёх человеческих рас: Сима, Хама и Иафета. А католические источники утверждают, что Каспар, Мельхиор и Балтазар были восточными царями.

Пророческие дары

За что христиане почитают волхвов, причисляя их к святым? За то, что они первыми из числа людей пришли поклониться Христу и признали Его Мессией.

Они принесли Спасителю очень символичные дары: золото — как царю царей, ладан — как первосвященнику и смирну, погребальное благовоние, — как тому, кто должен будет умереть за людей. Дары волхвов оказались пророческими…

Не менее символично и то, что волхвами двигало желание найти Бога. Этот поиск и привёл их в Иерусалим. Конечно, у Ирода они оказались по ошибке — должны были сразу прийти в Вифлеем, но решили, что царя царей надо искать во дворце правителя.

Трагические последствия этой ошибки известны: безумный царь приказал истребить в Вифлееме всех детей младше двух лет. Их теперь почитают как первых мучеников за Христа.

А волхвы пошли дальше за звездой, оказались в Вифлееме и встретили там своего Бога.

Кёльнская реликвия

Дальнейшая судьба волхвов доподлинно неизвестна. Предание гласит, что они проповедовали Христа и приняли мученическую смерть в Месопотамии.

Христианская община сохранила их останки. К V веку они находились в Медиолане (нынешнем Милане).

В XII веке Фридрих Барбаросса перевёз мощи трёх волхвов из Медиолана в германский город Кёльн. Там для них решили построить совершенно уникальный «ковчег». В Средние века была хорошая традиция — ради сохранения великой святыни строить великий собор, такой красивый, какого ещё не бывало в городе. И ради трёх королей, как прозвали в Германии рождественских волхвов, начали строить величайший шедевр готики — Кёльнский собор.

В самом его центре — в алтаре — мощи трёх волхвов и находятся по сей день.

Б + К + М

Любопытные традиции сложились в Германии. Здесь народная любовь к волхвам проявляется совершенно по-особому. В память об их шествии вслед за Вифлеемской звездой на улицах Кёльна и многих других городов 6 января можно увидеть интереснейшие процессии.

Дети, укутанные в блестящие шлейфы, с коронами на головах и посохами в руках, ходят по домам и стучатся в двери соседей. Те с радостью открывают: ещё бы, ведь к ним пришли рождественские волхвы, мудрецы с Востока, которые последовали за Вифлеемской звездой и поклонились Христу!

А после визита детей на косяках дверей хозяин обычно пишет инициалы волхвов «Б + К + M» с указанием года — например, 2014-го. Это значит, что Балтазар, Каспар и Мельхиор посетили дом и благословили его. В Рождество не только в Кёльне, но и в Баварии и других землях Германии трудно найти дверь, не украшенную заветными буквами.

Дары волхвов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской православной церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Восточные мудрецы принесли новорождённому дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

По преданию, до IV века дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Св. Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити при­креп­лены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня будет принесена в Москву, Санкт-Петер­бург, Минск и Киев.

Терновый венец Иисуса

В соборе Парижской Богоматери хранится величайшая из реликвий христианской религии — терновый венец Иисуса Христа.

До 1063 года терновый венец находился на горе Сион в Иерусалиме. В 1063 году его перевезли в Константинополь, во дворец византийских императоров.

В 1204 году священную реликвию захватили западноевропейские рыцари-крестоносцы, вторгнувшиеся в Константинополь. До этого на протяжении более тысячи лет нога завоевателя не ступала на константинопольские улицы.

Под ударами крестоносцев Византийская империя раскололась на части. Константинополь оказался под властью династии мелких провинциальных князьков, вечно нуждавшихся в деньгах. Один из них — Балдуин II де Куртене, последний император Латинской империи, чтобы выкрутиться из долгов, вынужден был заложить реликвию в Венеции. Но из-за нехватки денег не смог её выкупить.

Король Франции Людовик IX в 1238 году купил терновый венец у императора Византии. И в 1239 году привёз его во Францию.

В 1248 году на острове Сите была возведена Сен-Шапель (святая часовня) специально для хранения тернового венца, который находился здесь до Французской революции.

В 1809 году терновый венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда упоминается в Евангелии как благая весть о рождении Иисуса Христа

Согласно Писанию, в момент рождения Иисуса Христа на востоке ярко воссияла восьми­конечная Вифлеемская звезда. Двигаясь на запад, эта звезда остановилась над пещерой Рождества, указывая на святое место рождения Иисуса.

Увидев в небе засиявшую над Вифлеемом звезду, волхвы узнали, что родился долгожданный Спаситель человечества, и поспешили в Вифлеем по-клониться Сыну Божьему — Мессии.

Быль и предания

В пещере Рождества Христова сохранилось отверстие древнего колодца, на дно которого, согласно преданию, и упала Вифлеемская звезда.

Считается, что если долго смотреть вглубь этого колодца, можно увидеть мерцающий свет Вифлеемской звезды.

В IV веке над пещерой был построен храм Рождества Христова — один из древнейших храмов на Святой Земле. В пещере Рождества серебряная звезда Вифлеема была установлена францисканцами — монахами католического ордена — в 1717 году.

В 1847 году из храма Рождества Христова турками была похищена серебряная звезда Вифлеема, что послужило причиной Крымской войны.

Заново изготовленную серебряную Вифлеемскую звезду турецкий султан поднёс в дар францисканцам в 1853 году.

Сегодня вокруг Вифлеемской звезды, места почитания и благоговения христиан, висят иконы святых и горят 15 лампад: шесть — от греческих, пять — от армянских и четыре — от католических христианских церквей.

Российская символика В православии изображение восьмиконечной Вифлеемской звезды встречается на всех иконах Богородицы — покровительницы России. Восьмиконечную звезду Вифлеема ещё называют звездой России, или Русской звездой. Высшая государственная награда в царской России — орден Андрея Первозванного — тоже имела форму восьмиконечной Вифлеемской звезды. Соглас-но церковному преданию, апостол Христа Андрей Первозванный первым принёс провозвестие христианской веры на русскую землю. Высокий статус ордену Андрея Первозванного был возвращён указом президента России в 1998 году. Восьмиконечную Вифлеемскую звезду, символ рождения Христа, дарили детям на счастье и благополучие. Ею украшали верхушки ёлок на Рождество. (В советское время восьмиконечная звезда была замена на пятиконечную.) Что говорят астрономы?

Чудо появления в небе звезды Вифлеема при Рождении Христа имеет несколько астрономических гипотез.

Первая из них связана с троекратным сближением Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб либо Юпитера с Венерой в созвездии Льва.

Вторая гипотеза объясняет появление этого феномена тем, что про­изошла вспышка сверхновой в созвездии Знаменосца (звезда Кеплера). Третья гипотеза держится на утверждении, что это была хвостатая комета…

До сих пор загадка Вифлеемской звезды не разгадана и остаётся предметом споров среди астрономов.

(По материалам www.viflleemcom, topantropos.com, foma.ru.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *