novikov2

Империя Новикова

• 15.08.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)815

Крымские истории. Журналисты «Субботы» побывали в Крыму и собрали истории людей, в чьей жизни отразилась история полуострова. Это живые легенды, познакомившись с которыми, можно понять глубинные мотивы — почему жители Крыма проголосовали «за» Россию.

Где и почему Фаина Фельдман стала Раневской и как Тарантино снял крымский сюжет

Анатолий Новиков — человек-легенда, любимец крымчан, очень популярная личность и практически символ Симферополя. Более 40 лет — бессменный директор и художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. Его театр — это часть жизни города и всего Крыма.

Нам повезло, Анатолий Григорьевич лично пригласил нас в своё царство — немыслимый театральный комплекс, который он сам задумал и осуществил. Спектакли идут на шести сценических площадках (основная, новая, камерная, малая, сцена в дворике и настоящий летний амфитеатр).

Сначала он превратил обыкновенный провинциальный театр в звёздную творческую лабораторию, а потом ввязался в битву за реконструкцию старейшего в России театрального здания. И 20 лет при разных властях и начальниках боролся, интриговал, доказывал, выбивал финансирование, ссорился с прорабами, придумывал и украшал театр, как свой дом.

Начал ещё при СССР. Заканчивать стройку-перестройку пришлось в сложное время перемен. Но Новиков не дал реконструкции заглохнуть — и теперь его театр выглядит как праздничная шкатулка.

— Идёмте, покажу чудо! — Он распахивает дверь, и мы оказываемся в парадном царском зале с гобеленами и зеркалами от пола до потолка. — Это моя гордость. Я сам родом из села Константиновка в Донецкой области. Сейчас там ужас что творится. А ведь с XIX века там работал уникальный завод полированного стекла и зеркал. Зеркала делали — прозрачнее слезы. Вот я и вынудил директора по знакомству и по дружбе сделать для нас эти шедевры — точь-в-точь такие же были при открытии дворянского театра. Долго его уговаривал. Но от меня так просто не отвяжешься.

Потом мы проходим через колоннаду по фойе, украшенному лепниной, поднимаемся по мраморной лестнице, опираясь на резные перила, и уже начинаем стесняться, что пришли в джинсах…

Вдруг Новиков останавливается и наклоняется к сочному фикусу:

— Посмотрите. Такого нет нигде в мире — чтобы в старинном фойе росли цветы. Без окон, без дневного света. А у нас цветут! Потому что мы их любим. И здесь каждый метр намолен любовью. Я с каждым цветком каждый день разговариваю…

Но эпоха Новикова — это далеко не идиллия. Несколько лет назад он даже подавал в отставку — в знак протеста против срезания зарплат актёрам. И снова добился компромисса с властями.

— Все президенты были здесь у меня в театре. Кучма орден мне вручал за заслуги. Вот Януковича не уважаю. Он ужасный. Уничтожил шахты в Донбассе как нерентабельные. Вот и получили теперь… Мы здесь в Крыму надеемся на лучшее. Но понимаем, что хотя хунту и прогнали, хунтари остались те же самые. Хунтарей теперь менять надо.

— А Ющенко?

— От Ющенко особого вреда не было…

Тему «Человек и власть» Новиков исследует с самого первого своего спектакля (а их у него более 120!). Его режиссёрским дебютом на симферопольской сцене была трагедия Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». В «Фаворите» по Пикулю Новиков в центр поставил события, связанные именно с историей Крыма. Да и сам театр — часть этой истории. В 1911 года, когда строительство нового здания дворянского театра было завершено, симферопольский городской голова к предстоящему открытию постановил «почтить дворянство приветствием и поднести для украшения фойе» мраморный бюст Екатерины Второй. Новиков играл Президента в «Коварстве и любви», ставил «Королевские игры», «Король Ричард», «Да здравствует королева!»…

— А Юлия Тимошенко как к вам относилась?

— Юля — другое дело. Она баба умная… С ней можно запросто посидеть, поболтать, договориться. Она весёлая… Но ген у неё… нерусский. Эту украинскую власть я никогда не принимал. Вот рядом с нами показательно открыли театр украинский — на украинском языке, прислали актёров, выделили хорошее финансирование, больше, чем нам. У нас по три спектакля на разных сценах ежедневно. И билетов не достать. А у них один спектакль в неделю, и то народ не ходил. Потому что нет у нас столько зрителей, чтобы по-украински понимали. Но надо, чтобы было. А кому надо, если людям не надо? Хотя когда на гастроли Театр имени Леси Украинки приезжает — аншлаги на спектакли на украинском. Потому что это настоящий театр и настоящее искусство.

zerkala

А к юбилею театра он осуществил давнюю мечту: поставил «Горе от ума». Ему нравится наблюдать за реакцией зрителей, когда со сцены звучат слова: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве?»

А ведь если подумать: почему на Майдан люди вышли? Потому что такое уж грабительство и мотовство отечества отцы себе позволили, что дальше было некуда…

Одним из его режиссёрских шедевров считается «Мастер и Маргарита». Парадокс — ангела-хранителя Симферопольского театра часто сравнивают с Воландом, роль которого он сам и играл. Он дотошный, вездесущий, знает всё и обо всех, его не проведёшь, он изящно разруливает все проблемы.

— Недавно обо мне статья вышла. Называется «Империя Новикова». Действительно, я люблю, чтобы всё было по-моему. Как я задумал.

Конечно же, нас интересовало мнение театрального коллектива по поводу референдума.

— У нас сомнений не было, — говорит Новиков. — Люди, которые идут каждый день на репетицию по улице Пушкина в театр имени Горького, созданный на средства московского купца Волкова для русского дворянства, в репертуарной афише которого Островский, Грибоедов, Чехов, Лермонтов, не колебались ни секунды.

Я могу быть плохим или хорошим человеком, но я всегда русский человек. — подчёркивает Анатолий Григорьевич.

Он сам и эти подмостки — часть истории русского театра. Новиков учился у великих Охлопкова и Гончарова. А на этой симферопольской сцене блистали Щепкин, Комиссаржевская, Царёв, под скромным прозвищем Дуня работал великий Дунаевский, начинал карьеру уроженец Симферополя Владимир Кенигсон.

В 1919 году в труппу была принята ещё никому не известная начинающая Фаина Раневская. Собственно, Раневской она здесь и стала. Настоящая её фамилия — Фельдман. Первой большой удачей Фаины Георгиевны стала роль Шарлотты в «Вишнёвом саде». В качестве сценического псевдонима она взяла фамилию другой героини Чехова — Раневской.

Однажды она шла с поклонником по симферопольской улице, неловко раскрыла кошелёк, ветер вымел все купюры, и они закружились по воздуху. Фаина улыбнулась: «Как красиво летят!» Удивлённый молодой человек сказал: «Да вы словно Раневская из «Вишнёвого сада». — «Скорее уж Раневская — это потому, что я всё роняю», — ответила Фаина.

На этой сцене Раневская играла Машу в «Чайке» и множество других ролей. Здесь она познакомилась с Максимилианом Волошиным, который был членом худсовета. Годы Гражданской войны были голодными и холодными. Есть было нечего, театр не отапливался. Жили между красным и белым террором.

Раневская вспоминала: «Я не уверена в том, что все мы выжили бы, если бы о нас не заботился Макс Волошин. С утра он появлялся с рюкзаком за спиной. В рюкзаке находились завёрнутые в газету маленькие рыбёшки, называемые камсой. Был там и хлеб, если это месиво можно было назвать хлебом. Была и бутылочка с касторовым маслом, с трудом раздобытая им в аптеке».

Новиков показывает нам фото юной Раневской и афишу «Принцессы Турандот» c именем Исаака Дунаевского.

— Да я и сам уже как музейный экспонат, — вздыхает главный режиссёр. — 87 лет как-никак. Вот иду на операцию скоро…

87 ему ни дашь ни в коем случае — слишком он прямой, резкий и даже озорной. Он всегда в форме — эдакий ловелас и красавец: «Хочу нравиться своим актрисам, иначе жить нельзя».

— Но ещё должен поставить «Без вины виноватые» — спектакль будет очень хороший и как нельзя кстати. Согласно законам жанра, порок будет наказан, а доброта — вознаграждена.

На прощание мы желаем Анатолию Григорьевичу здоровья и удачной премьеры. И ещё долго потом делимся впечатлениями о нём: в чём его сила и секрет его успеха? Может быть, в том, что у него дар в самые сложные моменты вытаскивать из рукава счастливую карту…

Карьеру он начинал как бутафор и художник. Возможно, механизмы тайных пружин Новиков изучил в юности — когда был ассистентом самого Вольфганга Мессинга, ясновидца и иллюзиониста, одного из самых загадочных людей XX века. Известно, что Адольф Гитлер назначил за голову Мессинга вознаграждение в двести тысяч марок, после того как фокусник заявил на одном своём выступлении: «Гитлер погибнет, если пойдёт на восток!»…

А с темой нацизма и Гитлера у театра связана самая невероятная и трагическая страница истории. Уже в самом конце Новиков показал нам памятный барельеф:

— Это мы установили в память о наших актёрах, которых замучило гестапо в войну. На этой сцене дух витает… Мы испытываем особую ответственность, работая здесь, потому что в этом театре работала группа «Сокол», единственная такая подпольная группа, состоящая только из артистов. Причём большая часть из них была из дворян, многие пострадали от советской власти, но в решающий для Родины момент все встали на защиту своей Родины.

Об этой горькой истории Новиков создал спектакль, который получил в своё время Госпремию СССР. Сегодня играет его уже третье поколение актёров, и всегда с аншлагом.

Квентин Тарантино никогда не поверил бы, что сюжет его фильма «Бесславные ублюдки» — не голливудская фантазия, а реальный случай. Только дело было не во Франции, а в Крыму.

Но это уже отдельная, очень удивительная история…

(Продолжение — в следующем номере.)

* Анатолий Новиков — народный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Крыма и Симферополя. Бронзовый бюст скульптора Атюнина называется обобщённо — «Режиссёр». Вдохновлялся художник образом Новикова. В своё время скульптура стояла в Московском манеже, в галерее портретов выдающихся современников. Когда экспозицию расформировывали, скульптор предложил Новикову произведение забрать. Теперь «Режиссёр», как и положено, живёт в театре.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *