Нас всех скоро чипируют?

• 15.04.2016 • Интервью, КалейдоскопКомментариев (0)60

Ивета ГРИГУЛЕ.

И в Латвии, и в Евросоюзе, и во всем западном мире службы безопасности все усиленнее стараются следить за населением и собирать о нем информацию. Да, конечно, формально это оправдывается растущей угрозой терроризма. И на этой волне, особенно после последних терактов в брюссельских аэропорту и метро, в Европарламенте растет поддержка создания единой системы сбора личных данных.

Но в самом ли деле все это только и исключительно в наших интересах — интересах граждан Евросоюза? Неужели до этого в распоряжении служб безопасности и разведки не было информации о деятельности радикально настроенных лиц, об их перемещениях? Если так, то они не профессионалы своего дела. Неужели недоступны базы данных авиакомпаний об их пассажирах и совершенных ими полетах? Доступны. Проблема до сих пор была не в недостатке информации, а в том, что службы безопасности разных стран ЕС не желали делиться со своими иностранными коллегами.

Уже сейчас в Латвии создана единая система, чтобы контролировать людей, летающих на самолетах, на которую потрачено около четырех миллионов евро. Вся информация доступна соответствующим службам. Однако во всей этой суете с созданием вроде как общей системы данных имеются как минимум три слабых места.

Во-первых. Опытные, хорошо подготовленные и убежденные террористы достаточно сообразительны и, по-моему, стараются пользоваться теми видами транспорта, которые труднее отследить службам безопасности, и отдают предпочтение не быстрым перелетам, а передвижению на автомобилях, хотя оно и занимает больше времени. А для регистра данных эти люди все равно доступны не будут.

Во-вторых. Уже потрачены крупные суммы на создание тех регистров, что есть в наличии, а новый потребует еще более крупных финансовых вложений. Если Еврокомиссия считает, что нынешняя система не работает, где гарантия, что новая будет лучше? И сколько времени это займет?

В-третьих. Вовсе не секрет, что нередко органы безопасности используют свои возможности доступа к частной информации не всегда в соответствии со своей компетенцией. Мы все бывали свидетелями слива различной конфиденциальной информации в СМИ, особенно перед очередными выборами, чтобы скомпрометировать своих политических конкурентов. Случались громкие аресты, обыски и заявления, которые заканчивались ничем, так как оказывалось, что доказательств-то и нет. Не дают допуска к гостайне, чем лишают молодых и талантливых людей возможности работать на ответственных должностях. Людям ломают судьбы. В Латвии, к сожалению, такая практика очень распространена. У нас шпионят за людьми по заказу отдельных политических партий. А те политические силы, которые сейчас громче всего призывают к новой системе сбора данных, чаще всего и грешили незаконным получением информации и ее сливом.

Я не поддерживаю создание такого нового регистра. Надо укреплять службы разведки и безопасности, предоставив им дополнительное финансирование и вменив в абсолютную обязанность немедленно делиться важной информацией при ее получении. Но шпионить за своими рядовыми гражданами нет никакой нужды. Мы и без того всего в паре шагов от вменения каждому из нас в обязанность вживить под кожу микросхему — чип, который дал бы государству и властям предержащим полную волю над нашими жизнями и судьбами.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *